Alkimya, Crónica de las Cepas

Les presentamos la primera Novela Gráfica de Latinoamérica relacionada con la temática del vino. Relataremos la historia de las vides, dentro de una atmósfera mitológica, en la cual las cepas son humanizadas y poseen cuerpos de grandes héroes, respetando siempre las características propias del cepas, y del vino que se elabora a partir de ellas. Marcando éste ultimo, las características de su personalidad y su alma. Esta idea no se aleja de la realidad, ya que para muchos fanáticos del vino, este es un ente vivo y espirituoso.
Estas crónicas transcurren en una tierra de fantasía y magia, plagada de belleza y peligro. Donde enfermedades de la vid tales como el oidio, mildiu, filoxera, etc. son presentados como criaturas monstruosas; al igual que factores climáticos como el granizo y la helada, altamente destructivos para la vid. En esta tierra, estos campeones enfrentaran combates épicos, desde disputas territoriales hasta alianzas majestuosas para combatir a un enemigo común. También se contarán historias tales como El Gran Exodo, que las llevo a conquistar el mundo, su expulsión del paraíso, y su propia génesis.
Hablaremos de la influencia de la humanidad en la evolución del vino a través de tres personajes, llamados los tres sabios. Enollier, gran sabio, Supremo Sacerdote y Alto Consejero, en representación del Enólogo; Ahgro, El artífice, Maestro Constructor, y Máximo Herrero, él diseñó las ciudades y fabricó todas las armaduras y armas de las cepas, en representación del Ingeniero Agrónomo; y Galleto, El historiador, él es el responsable de que nuestros héroes no sean olvidados en los abismos del tiempo, este sabio nos narrara las crónicas de las cepas; toda su historia; en representación del Ampelógrafo (persona que se encarga del estudio, la descripción y la identificación de la vid). Y no podemos dejar de nombrar a los ayudantes incondicionales de las cepas, sus maestros escuderos, en representación de los viticultores, aquellas personas que trabajan en el campo con paciencia y fervor, cultivando y cosechando la vid.
Lo invitamos a ser parte de estas epopeyas, y sumergirse en un mundo fantástico, de aventura, misterio, y honor, donde lo épico y lo glorioso se respira en el aire. Acompañe a nuestros guerreros en sus luchas, sintiendo sus miedos y sus desventuras, compartiendo sus victorias y sufriendo sus derrotas.
Aquí le presentamos a Alkimya, Crónicas de las cepas, una nueva mirada al mundo del vino.
Que la aventura comience…

lunes, 29 de marzo de 2010

Ahgro - Ingeniero Agronomo


Cuando el objetivo principal de los sistemas vitícolas era el de la producción (la cantidad) solamente los ingenieros agrónomos tenían una incumbencia limitada. A medida que el objetivo cambió hacia la calidad esta incumbencia se tornó mucho más amplia y concreta.
La Universidad de Davis y Montpellier expresan las dos grandes escuelas de viticultura y enología del mundo. La escuela francesa expresa la viticultura del terroir, es decir que hace responsable de la calidad y diversidad de los vinos al suelo y el clima en ese orden de importancia. El resultado son los vinos de apelaciones de origen.
La escuela Californiana por el contrario basa la calidad en el cepaje, manejo del cultivo y técnicas enológicas. El resultado son los grandes vinos varietales.
El ingeniero agrónomo: es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola, redacta proyectos de construcción (naves industriales, presas, azudes, caminos, vivienda rural, electrificación, silos, muros de contención), mejoramiento genético ( la vid muta, esas plantas nuevas, mutaciones naturales, ya han producido muchas variedades importantes. La familia del pinot noir, por ejemplo, es muy grande. Algunas de sus mutaciones son: el pinot gris, el pinot blanco, el chardonnay y varias más. El mismo pinot noir cuenta solo en Europa con más de 30 clones, resultado de una adaptación de la planta a un microclima. Cada región tiene variedades propias, adaptadas a su microclima). y agronómico así como el control de plagas y enfermedades en plantas y animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y productores agropecuarios; estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de fincas. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitarias. Además gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales como estudios de impacto ambiental y energías renovables.

Con la representación de Ahgro, El artífice, Maestro Constructor, y Máximo Herrero, él diseñó las ciudades y fabricó todas las armaduras y armas de las cepas, rendimos homenaje a la actividad del Ingeniero Agrónomo y a Fernando Martínez de Toda Fernández, es Viticultor, Doctor Ingeniero Agrónomo y Catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja. Con treinta años de experiencia docente e investigadora, ha publicado una veintena de libros, monografías y capítulos de libro y más de doscientos artículos científicos y técnicos sobre diferentes aspectos de la viticultura. Entre sus premios y distinciones destacan los Premios Internacionales de Viticultura concedidos por la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (O.I.V.) en los años 1986, 1991 y 2003.

Vinassi

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